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2010年12月11日

2010年12月11日 (土)

久し振りの小布施

最近、休みになると温泉spaに出掛ける事が多いのですが、今日は小布施の温泉に行ってきました。近頃は施設の充実した大きな温泉施設が周りに増えたせいか、以前の賑わいは無くお客さんもまばら・・・ ゆっくり入れていいのだけれどちょっと寂しいな~

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さて、小布施に来てこのまま帰るって手はないでしょう~
とちょっとっ散策~

駐車場から小布施の中心地に抜ける小道~

「栗の小径」

道に敷き詰められているのは栗の木

観光シーズンではないので人も少なくいい雰囲気~

101211_134143_3        近付いてみるとこんな感じ^^
       どんぐりが何故か落ちていた・・・なんだかいいね~

この小道を抜けると栗菓子のお店が軒を連ねている中心地です。
ちょうどお昼時だったので、さて何を食べようか・・・とお店を物色。 「栗おこわ」もとても魅力的だったけれど、雰囲気につられて「蔵部」に決定~happy02 
夜は一度来た事があるけれど昼は初めて~
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中に入るとカウンターとテーブル席・・・そして真ん中が厨房という造り。
カウンターは厨房を囲むようにしてあるので、目の前で料理が作られて行くのを見ることができます。
101211_140923_2               席から撮った一枚
101211_141007_2 そしてこの昔ながらの釜で炊いたご飯が食べられるのです~notes 手前は串物等を炭で焼くところ~
私は「信州牛の炭火焼き」を頂きました~ 美味じゃ・・・
食前酒として出された大吟醸がとても香り高く、ほんのりと木桶の香りもしてこれまたサイコーhappy02  くぅ~たまらんっ

お店のスタッフは全員男性・・・そして若い!!!(ここ大事・・・)
みんな藍色の半纏にねじりハチマキといういでたちで、まるで酒蔵の蔵人を思わせるんですよね~ 
料理と共に雰囲気も楽しめるお店っていいですよね^^

             そして最後・・・これこれ味麓庵の「福栗焼き」
Img_1146_2 シーズン中はきっと長蛇の列なんだろうけど今日は即買いsign03 
(オフシーズンもいいもんだ)
帰ってきて早速頂きました。
香ばしい皮の中にこれでもかっと言うくらいの栗餡・・・その真ん中に栗が一個~
うーんこれまた美味~
栗って何でこんなに美味いの~ あーしあわせ~~~~~

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